XII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. А. П. МИСТЮКОВА «ТЫ, РОССИЯ, И СЕРДЦЕ, И ПЕСНЯ МОЯ!»

Мистюков_копия.jpg26 – 28 мая в г. Липецке и Липецкой области пройдет XII Всероссийский фестиваль народного творчества имени заслуженного деятеля искусств РСФСР Андрея Петровича Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!».

Всероссийский фестиваль народного творчества проводится в Липецкой области с 1991 года и носит имя одного из крупнейших знатоков и хранителей национального хорового искусства Андрея Петровича Мистюкова, который на протяжении многих лет руководил хором новолипецких металлургов. Этот прославленный коллектив в свое время стал своеобразным брэндом Липецкого края, представляя на всех уровнях его песенные традиции.

Фестиваль с тех пор не потерял своей актуальности, т.к. подчеркивает красоту и индивидуальность всех национальных культур России, способствуя их взаимообогащению. Он помогает почувствовать гордость за свою исконную культуру, представляя широчайшую палитру народного творчества с помощью потрясающей энергетики народной музыки и танца.

В этом году фестиваль объединил лучшие любительские и профессиональные коллективы из Республик Карелия, Крым, Мордовия, Бурятия, из Омской, Орловской, Московской, Липецкой, Белгородской, Рязанской, Саратовской, Воронежской, Смоленской, Нижегородской, Калужской, Курской, Ростовской, Тульской областей, из Москвы, Волгограда, Владимира, Липецка – всего около 1000 человек. Свои творческие достижения они продемонстрируют, соревнуясь в номинациях «Ансамбли песни и танца», «Народные хоры», «Ансамбли народной песни», «Фольклорные коллективы», «Хореографические коллективы».

26 мая в 18.00 на центральной эстраде липецкого парка Победы состоится торжественное открытие фестиваля – своеобразная «визитная карточка», презентация всех участников фестиваля.

А с 16.30 до 20.00 гостей праздника приглашают посетить «Ярмарочный дворик» – выставку-продажу работ мастеров декоративно-прикладного и народного искусства из Архангельской, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Курской и Липецкой областей. На мастер-классах и мастер-шоу можно научиться работать на гончарном круге, лепить глиняные игрушки, плести кружева, корзины и лапти, вышивать полотенца, картины, вырезать из дерева картины.

Своим искусством народные умельцы из многих регионов России, приславших своих представителей на фестиваль, порадуют и жителей городов и районов Липецкой области.

26 мая в областном центре культуры, народного творчества и кино в творческое соревнование включатся коллективы из г. Липецка и Липецкой области. 27 мая иногородних участников фестиваля с их конкурсной программой гостеприимно примут в ОРК «Клен» Задонского района и в с. Хлевное. С самобытным творчеством коллективов все желающие смогут познакомиться на выездных концертах, которые пройдут в Липецкой области.

28 мая в ОЦКНТ будет организована творческая лаборатория для руководителей коллективов под руководством членов жюри – специалистов ведущих вузов и учреждений культуры России. Председатель жюри – Петр Алексеевич Сорокин, заведующий отделом фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, профессор Московского государственного института культуры, заслуженный артист РФ, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России».

Ну и, конечно, апофеозом масштабного праздника народного творчества является гала-концерт дипломантов и лауреатов фестиваля, который состоится 28 мая в 14.30 и 15.30 на площади перед областным центром культуры, народного творчества и кино и в театральном зале.

Учредитель фестиваля народного творчества им. А. П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» – управление культуры и туризма Липецкой области при содействии Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Организатор – областной центр культуры, народного творчества и кино.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Оценка качества услуг ОЦКНТ

Посещаемость мероприятий ОЦКНТ